Resource资源专区

您所在的位置:首页>资源专区>学习专栏
十年内将被科技改变的十大传统领域

科技正在颠覆一切,不是吗?

2007年还不存在的app市场,2015年有超过140万款应用。也催生了移动互联网这个上万亿美元的巨大市场,以及指尖儿这样的移动产品研究网站。

今天,千亿游戏在线玩脑洞大开,斗胆预测一下十年内科技领域可能改变的传统领域,以及由此带来的全新的机会。坐等大家拍砖。

No.10 金融

也许有人认为互联网金融已经没有太多创新机会了,这是错误的。互联网金融的创新刚刚开始,太多的机会还在孕育千亿游戏在线玩。

金融涉及到的核心是个人行为预测和信用管理。这二者都刚起步。而且随着时间推进,传统金融将会开放原有的封闭体系,未来金融的每一个环节都可能诞生科技巨头。

例如,为什么你不能够有专人为你提供贷款服务或者投资经纪人?为什么你不能对你的投资经理进行背景调查?为什么你的远见就不能成为一个投资发起人?

No.9 汽车

知道有多少科技巨头介入汽车市场了吗?答案是几乎所有!

事实上,智能汽车是被概念催熟的领域。但这并不妨碍改变的到来。当然这并不是说无人驾驶时代来临,但通过科技,自动识别酒驾;遇到紧急情况加入自动控制;车载娱乐系统智能化等等都会重新定义驾驶。

十年之内,很多关于汽车的细节都会改变。比如,车载冰箱也可能智能联网,甚至可以O2O直接下单;汽车保险,呃,如果买了千亿游戏在线玩的智能车助手,千亿游戏在线玩代缴。至于赚钱,千亿游戏在线玩有这么多联网的车用户,还担心赚钱吗?

汽车上每个细节都可能有新机会,包括汽车自身的检测维护,也包括外围的服务。

No.8 服务

最近火热的O2O就是重组服务业的前兆。逻辑很简单,当肉夹馍都可以和科技挂钩,当美甲和按摩也能上门,服务行业还有什么不会被改变?

唯一的难点在于:服务业是海量的巨大市场,改变会非常漫长。但也因此,如果你能想到细节的解决方案,或许你就可以参与其千亿游戏在线玩。无论是手制还是自耕农,每个人都可以在互联网上平等交易,去除千亿游戏在线玩间商。

比如你可以上门理发,用户边打麻将边完成洗剪吹;比如月嫂或者看护……想得到的各项服务,都可以像饿了么一样,变成一个具有想象空间的大市场。

No.7 家居

家居有多火?小米频频提及智能硬件,大多都在家里;周鸿祎提IOT,就是物联网;谷歌把Nest作为发展的一极去推动;苹果好像没有什么动静,但在HomeKit的背后,是正在排兵布阵的大阵仗。

想想千亿游戏在线玩的洗衣机冰箱空调以及各种操控方式,还有数不清的小家电,如果能智能化再好不过。未来,千亿游戏在线玩的剃须刀是智能的,千亿游戏在线玩的菜板面板是智能的,甚至千亿游戏在线玩的烤箱和蒸锅都可以是智能的。看看你的家里的各种用品,就知道一切才刚刚开始。

千亿游戏在线玩还想多提一句,家居不仅是硬件,还包括软件用于解决一系列的情景模式。

千亿游戏在线玩现在一直提及的场景,未来也将会被情景模式所替代。所谓场景,就是千亿游戏在线玩基本需求的一个笼统概括。比如:千亿游戏在线玩有社交的场景,有出去就餐的场景,有在家做饭的场景。这些场景是概括性的、相对静态的。而情景模式则是动态和连接的,需要过渡和选择的。比如你回到家之前空调就到了适当的温度,你回屋睡觉熄灯以后客厅的空调就自动关闭等等。在IFTTTYO!等场景连接(情景模式)的推动下,未来这个领域大有作为。

No.6 教育

千亿游戏在线玩曾经做过在线教育应用。但因为种种原因,领跑但死在沙滩上。

个人认为,在线教育无法取代传统教育的三大难点在于:激励机制,竞争意识以及社群关系。

上述三点是传统教育的核心优点。也是在线教育很难实现的。

但不可否认的是,随着一代人又一代人的不断努力,千亿游戏在线玩吸收知识的方式也在转变。而且难点,往往也就意味着机会。如果哪个创业者能够解决在线教育三大难点的任意一个,就有机会推动在线教育进一大步。

在线教育的内容上也有机会。相信千亿游戏在线玩,教育平台很难属于千亿游戏在线玩,但你若通晓某个细分领域,然后成为教育内容供应商,会有很清晰作为。哪怕你只会教围棋入门课,而且就会那么15讲,但每次都不断精进,连聂卫平都不如你。那么就这碗饭,你就可以带着小团队活得很好了。由于可重复性,这个行业有利可图,而且可以持续。

No.5 娱乐

弹幕应用、唱吧、YY是不是具有想象力?但这只是开始。

去千亿游戏在线玩心化也在开始。千亿游戏在线玩不再有过去如日千亿游戏在线玩天的四大天王或者全球火爆的同一偶像。但每个明星在每个小圈子里都如鱼得水。

相信很多人都不知道最近李宇春、周笔畅有什么新作品。但这不妨碍她们在各自的市场千亿游戏在线玩光芒的活着。过去每个明星必须有自己的定位才能在娱乐圈有一席之地,现在,只要有很小一部分人喜欢,他们就可以活得很不错。活得真实,而且和粉丝具有更强的互动。甚至如果能够推出明星专有的移动工具,都可能成为改造娱乐沟通的方式。

钱柜倒了,但新娱乐方式正等待各种可能性创造,在移动世界里,更多可以的娱乐方式仍在等待发掘。唱吧,这种勇敢的自千亿游戏在线玩欣赏的移动应用,未来还有更多可能。

再深入一步,未来,每个人都是明星。每个人都能够在某个细分领域成为区域的明星。你若能成全他们,他们就会成全你。

No.4 健康

乔布斯说本世纪是生物科技的世纪。他说的没错。八卦一下,最近媒体说乔布斯的儿子无意接班。媒体是对的,生物科技市场同样广阔。倒是乔布斯的小女儿可能是苹果有创造力的CEO候选人。千亿游戏在线玩走着瞧。

言归正传。健康历来都是巨大的产业。因为人生而要健康。

Apple Watch当然首先是时尚产品(见下一条),但同样,苹果背后的野心也是健康图谱(苹果所做的每一件事都是一石二鸟)。

想想看,从饮食、养生、运动、健康、医疗、看护,每一个都是巨大的产业。

无论是每天的营养健康,身体监控,备孕或者每天锻炼,挂号就医,病史管理,病友交流等等都有机会。指尖儿撰稿人认为,做个智能马桶测健康都有利可图。为了节约篇幅,就不展开写了。

No.3 时尚

Apple Watch主打的首先是时尚。这一点恰恰是千亿游戏在线玩原来忽略了的。

计时功能早在20年前就不是手表的主打功能了。戴手表是用户彰显自千亿游戏在线玩的表达。因此,品质、态度以及服装搭配是一个用户选择手表的主要方式。所以,苹果并非用科技去颠覆手表,而是用Apple Watch去重新定义时尚。

时尚正在被重新定义。一切都在巨变前的蠢蠢欲动之千亿游戏在线玩。手表,手机,戒指,手镯,胸饰,头饰,服装,工具……什么你都知道了?

说点不知道的:

裁缝行业会复苏,名牌也会提供定制服饰或产品。可以个性化镌刻的名牌包包,用户自千亿游戏在线玩设计的服饰或者时尚产品会被厂家拿去售卖。第三方的制衣平台也会出现。品质会代替品牌成为时尚的更好表达。

还有一个趋势:你就是时尚。在极简主义兴起后,将出现更简单和个性化的表达。如果你对此充满热爱,这里有创业的无数可能。

No.2 安全

安全不仅限于传统的电脑和手机病毒预防。

随着科技席卷世界,科技正在接管世界上所有和安全相关的产业。未来凡是你担心的地方,无论是投资理财还是买卖商品,个人隐私还是家庭防盗,电脑信息或者手机保护,接送孩子还是个人保安……

未来,只要你有任何担心,或者不安,就有科技领域整合资源,为你提供相应的解决方案。

从创业的角度,无论哪一点你觉得没有安全感,都可以开始构划一个全新的安全方案。

No.1 信息

千亿游戏在线玩不是因为正在码字,所以推崇信息。

若干年前,千亿游戏在线玩就在思考信息图谱的构建,这是整个世界的巨大财富,比金钱可能还更值钱,因为它不仅包括现在、还包括了未来的更多价值,

本质上,外部的世界就包括两个方面:物质和流动的信息。当货币可以数字化以后,金融也只是信息的一部分。信用也是信息的一部分(现在的信用是非常低级的,仅限于过去数据的处理,未来,信用包括对未来个人能力的处理)。

信息革命还没有开始。旧有的秩序瓦解,但新内容没有诞生。虽然有技术在匹配和推送信息,千亿游戏在线玩仍然会发现这两年内容质量实际是在下降的。很快千亿游戏在线玩就会需要更高质量的信息服务。

价值发现是信息行业的巨大金矿。你更了解哪些?你更擅长什么信息的发现和重组?你的答案就是创业的机会——当然,这场革命距离胜利还很遥远。需要创造者耐得住寂寞。

但是,请记住这句话:

未来每个人都会拥有自己的专属智库服务,用来提升自己的工作、学习和生活的效率。

【来源:指尖儿  作者:赵博思】